MACA – antikes Supernahrungsmittel der Inkas
Die heilige Pflanze aus Mittelamerika für Liebe, Leistung & Lebensfreude
Eine Wunderpflanze wird wieder entdeckt: Die aus Südamerika stammende Maca-Pflanze enthält in ihrer Wurzel neben wertvollen Eiweißstoffen auch hohe Mengen an Aminosäuren, Eisen, Zink, Magnesium, Calcium sowie Kohlenhydrate, Phosphor, Zucker, Stärke, mehrere Mineralstoffe, viele Vitamine und hormonähnliche Substanzen. Vor allem der Gehalt an Steroidsaponinen macht die Pflanze für den Leistungssport interessant, da sie Muskelwachstum und Vitalität verbessert. Doch auch in der Medizin hat man inzwischen die heilsame Wirkung erkannt, die sich vor allem in einer Verbesserung der hormonellen Balance, der Stärkung des Immunsystems und der Regenerationsfähigkeit zeigen. Auch körperliche und psychische Belastungsfolgen lassen sich mit Maca reduzieren. Nicht zuletzt gilt die Pflanze in der Volksmedizin als potenzsteigerndes Mittel und wird als Viagra der Natur bezeichnet.
Buchbestellung unter: amazon.de/Maca
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ANBAU-TIPP für unsere Region:
Die Macawurzel wächst auch in unseren Breitengraden und ist sogar bis ca. -20°C frostfest. In den peruanischen Anden wächst die Pflanze in Höhenlagen bis 4.500 Meter. Das Saatgut kann bereits im März in den Boden gebracht werden. Ernte der Wurzel erfolgt bereits ab Juni. Neues Saatgut für das Folgejahr kann sehr leicht aus den weißen Blüten gewonnen werden. Frisch schmeckt Maca wie Kresse, wohin gehen die Wirkung dem Ginseng gleich kommt.
BEZUGSQUELLEN:
Rohes Bio-Maca-Pulver gibt es beim Regenbogenkreis erhältlich. Das Saatgut ist über den Versandhandel erhältlich z.B. bei Amazon.
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Die besten Superfoods
KAKAO – für Herz & Hirn
Nr. 1 Quelle an Magnesium
Kakao das hochwertigste vitalstoffreichste und komplexeste Nahrungsmittel, dass der Mensch je entdeckt hat. So jedenfalls verkündet es Bestseller-Autor und Superfood-Experte David Wolfe. Es ist die Nr. 1 Quelle an Magnesium, Eisen, Chromium, wirkt positiv auf’s Blutbild und den Knochenbau, reguliert das Zellwachstum und verfügt über eine positive stimmungsaufhellende Wirkung. Zudem steigert es, durch den hohen Anteil an Magnesium, die Energie uns soll gut für Herz und Kreislauf sein.
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Junge frische Kokosnüsse
Köstliches Wasser, Öl und Kokosmus
Der Kokosnuss wird in vielfacher Hinsicht eine heilende Wirkung nachgesagt. Durch einen sehr hohen Laurinsäuregehalt von ca. 50% (ist auch in Muttermilch enthalten) wirkt es gegen Viren, und Bakterien. Es stärkt die Immunabwehr, schützt gegen Pilze und wird in vielen Candida-Präparaten eingesetzt. Zudem ist es ein natürliches Aphrodisiakum, ist somit gut in Herzensangelegenheiten und hilft sogar bei Herz-/Kreislauferkrankungen.
Weitere Infos unter: Kokosnuss
Afa-Algen, Chlorella und Spirulina
Lichtvolle Power-Nahrung für Körper und Geist
Die Süßwasser-Mikroalgen Spirulina, Chlorella und Afa-Algen sind regelrechte Gesundheitswunder. Spirulina z.B. enthält alle 72 Mineralien des Körpers und alle B-Vitamine inkl. Vitamin B12. Diese Algen steigern unsere Vitalität, stärken das Immunsystem und lindern chronische Leiden. Zudem sorgen sie für geistige Fitness, ganz voran die wildwachsende Afa-Alge. Hochwertige Spirulina, Chlorella und Afa-Algen sind z.B. erhältlich beim Regenbogenkreis.
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Chia-Samen – Superfood der Azteken
Superfood der Azteken
Chia war bei den Azteken eine wichtige Nahrungsquelle und wurde roh oder getrocknet gegessen. Die Samen bestehen zu 38% aus Chia-Öl und haben einen extrem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, hochwertigem Protein, Antioxidantien, Vitaminen A und Mineralstoffen wie Kalzium (4x soviel wie Milch), Phosphor, Kalium, Zink, Kupfer. Die eingeweichte schleimige Konsistenz wirkt verdauungsfördernd, darmregulierend und -kräftigend, da die Chia-Samen zur Ernährung der Darmschleimhaut beitragen.
Weitere Infos unter: Chia-Samen
Hanf – Superfood unserer Vorfahren
Naturrein ohne Genmanipulation
Hanf wird seit Tausenden von Jahren in China als Nahrungsmittel angebaut. Auch in Deutschland war Hanf über viele Zeiten hinweg eine beliebte Anbaupflanze. Nur sehr wenige Sorten enthalten das berauschende THC. Die im Rohkost-Handel angebotenen THC-freien Hanfsorten gehören mit zu den Superfoods und sind die nahrhaftesten Speisen, die es gibt. Ein besonderer Vorteil: Hanf zählt nicht zu den Hauptweltgetreidesorten, daher blieb es vor genetischen Veränderungen verschont und erfordert für sein Wachstum weder Schädlingsbekämpfungsmittel noch Herbizide.
Weitere Infos unter: Hanf
GOJI – die Glücksbeere
Superfood der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)
Laut David Wolfe wird die Goji-Beere an 2. Stelle aller Superfoods aufgeführt (gleich nach rohem Kakao). Studien belegen, dass sich beim Verzehr von nur einer Goji-Beere am Tag der allgemeine Optimismus steigert. Deswegen wird die Beere auch als „glückliche Frucht“ bezeichnet. Goji-Beeren können auch in unseren Breiten angepflanzt werden. Sie sind winterfest und somit hervorragend für den eigenen Garten geeignet.
Weitere Infos unter: Gojibeere
Die Schisandra Beere
Wu Wei Zi – Die Frucht der fünf Elemente
Die Gesundheitsbeere für jugendliche Vitalität und Wohlbefinden. Seit Jahrtausenden in der Chinesischen Heilkunde als Kraut der höchsten Kategorie gepriesen, verspricht der Verzehr von Schisandra ein hohes Alter, ohne zu altern. Die Alternativmedizin schätzt die Beere zudem als Adaptogen: sie hilft, sich in Stresssituationen anzupassen und liefert genau das, was Psyche und Körper brauchen, um in Balance zu sein. Die kleine rote Frucht entpuppt sich als neuer Star unter den heilsamen Beeren aus dem Reich der Mitte. Seit Jahrtausenden in der chinesischen Heilkunde als ein Kraut der höchsten Kategorie gepriesen – stärkend, tonisierend und ausgleichend –, verspricht ihr Verzehr ein hohes Alter, ohne zu altern.
Weitere Infos unter: Schisandra
MORINGA Oleifera – der Wunderbaum
Ein Vitamingeschenk von Mutter Natur
Gibt es eine Heilpflanze gegen fast alle körperlichen Beschwerden? Ja! Das Zauberwort heißt »Moringa«. Doch der eiweißreiche »Wunderbaum« aus Indien und dem Himalaya birgt noch weit mehr Überraschungen – und derart viele hochdosierte Vitamine und Mineralien, dass er Biologen in aller Welt fasziniert. In den Blättern sind 18 der 20 Aminosäuren nachzuweisen. Elf davon sind für den Menschen unentbehrlich. Moringa enthält so viel Vitamin A, B, C und E, Mineralstoffe, Eiweiß, Aminosäuren, Spurenelemente, Pflanzenbegleitstoffe und Chlorophyll wie keine andere Gemüse- oder Obstsorte.
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Lucuma – das Gold der Inkas
Supersüße Superfrucht
Lucuma zählt nicht zu den Superfoods, ergänzt diese jedoch hervorragend. Die gold-gelbliche Frucht stammt aus Peru, Chile und Ecuador und wird aufgrund ihres süßlichen Geschmacks gern Smoothies, Desserts und Eiscreme beigemischt. In Deutschland wird Lucuma in der Regel als süßliches Pulver verkauft und kann hervorragend mit Schokopulver zu einem süßen Smoothie oder Pudding verarbeitet werden. Lucuma verfügt über Beta-Karotin, Vitamin B3 (Niacin), Eisen, Kalzium und Phosphor. Lucuma gibt es z.B. bei RawLiving oder im gut sortierten Bioladen.
Weitere Infos unter: Lucuma
Reishi – Göttlicher Pilz der Unsterblichkeit
Heilkräftigender Vitalpilz
Der Reishi Pilz, auch Ling-Zhi-Pilz genannt, ist einer der größten Vitalpilze, die die Menschheit kennt. Sein deutscher Name lautet „Glänzender Lackporling“. Er wird auch „Pilz der Unsterblichkeit“ genannt. Die heilkräftigende Wirkung wird durch wissenschaftliche Forschungen bestätigt. Es wurde u.a. eine krebshemmende, herzstärkende und leberschützende Wirkung festgestellt. Zudem wirkt der Heilpilz harmonisierend auf den gesamten Organismus. Ihm wird sogar eine psychische und spirituelle Wirkung nachgesagt, indem der „heilige Pilz“ den Menschen auf eine höhere Bewusstseinsebene vorbereitet.
Weitere Infos unter: Reishi
CRANBERRY – Powerfrucht
Natürliche Hilfe für’s Immunsystem
Cranberries sind die neuen »Powerbeeren« und gleichermaßen wirkungsvolles Antioxidantium wie »Verjüngungs-Elixier«. Neben vielen wertvollen Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen, die einer gesunden Ernährung dienen, bilden sie spezielle Pflanzenstoffe, die sogenannten Proanthocyanidine (PAC). Das bemerkenswerte daran: Die speziellen Proanthocyanidine aus Cranberrys können krankmachende Bakterien daran hindern, sich an die Schleimhäute des Menschen zu binden.
Weitere Infos unter: Cranberry
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BUCH-TIPPS:
Super Foods von Thorsten Weiss & Jenny Bor
Iss dich vital, gesund und schön
Thorsten Weiss und Jenny Bor informieren über 50 verschiedene Superfoods und deren Gesundheitswert und bieten zu jedem ein einfaches und schmackhaftes Rezept an. Statt Leistungstief nach dem Essen, können wir mit Superfoods den Alltag in einer konstanten Höchstform meistern. Mit ihrem fantastischen Gehalt an Vitaminen, Mineralien und pflanzlichen Proteinen leisten wir körperlich und geistig viel mehr, fühlen uns glücklicher und sind voller Selbstvertrauen. Zudem geben uns Superfoods das Gefühl, von innen heraus kraftvoll zu leuchten!
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Wunderlebensmittel – Dr. Brian Clement
Sprossen, Keime und Weizengras
Seit mehr als 50 Jahren beschäftigt sich das von der legendären Rohkostpionierin Ann Wigmore gegründete Hippocrates Health Institute mit der positiven Wirkung von lebendiger Nahrung auf die Gesundheit. Dr. Brian Clement, der heutige Leiter des Instituts, hat die Erfahrungen ausgewertet und durch Erkenntnisse der modernen Ernährungswissenschaft ergänzt. Die wegweisenden Ergebnisse stellt er nun in WunderLebensMittel, einem Nachschlagewerk und Praxisbuch, vor – mit umfangreichen Tabellen zu den Inhaltsstoffen und zur Wirkung rohköstlicher Lebensmittel, zahlreichen Fallgeschichten von verblüffenden Heilungsprozessen und einer Einführung in das Hippocrates-Programm. In WunderLebensMittel erfährt der Leser, wie die richtige Kombination rohköstlicher Lebensmittel ihre positive Wirkung erhöht.
Infos & Bestellung unter: Wunderlebensmittel
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